Статьи

Сферы применения металлопроката

Металлопрокат — это заготовки, прошедшие обработку на прокатном стане и обретшие определённую форму. В дальнейшем такие заготовки широко используются в различных отраслях промышленности и производства, а также в строительстве. Прежде чем узнать, где и как именно применяется металлопрокат, важно выяснить его основные типы и разновидности.


Каким может быть металлопрокат


Среди работников промышленных и производственных предприятий существует множество критериев для классификации металлических изделий. По материалу изготовления различаются чёрный и цветной металлопрокат. К первому относятся изделия из железа, стали и чугуна. Цветной металлопрокат представлен продукцией из алюминия, меди, олова, цинка и т. д.


применение металлопроката

Гораздо шире металлические изделия различаются по способу проката:



  • трубный

  • сортовой

  • фасонный


Кроме того, в отдельную категорию выделяется трубопроводная арматура. Трубный металлопрокат является наиболее востребованным в самых разных отраслях промышленности и производства. Трубы могут изготавливаться из низколегированной, углеродистой, горячекатаной или холоднокатаной стали. Это большой выбор многопрофильных изделий, которые могут иметь самые разные формы и размеры. Трубный металлопрокат широко востребован в сельском хозяйстве, автомобиле- и станкостроении, железнодорожном производстве и других отраслях.


Сортовой металлопрокат — это непустотелые изделия, которые могут иметь разные геометрические формы: шестиугольника, круга, квадрата и т. д. Наиболее распространённым представителем сортового металлопроката является арматура. Она широко используется при производстве железобетонных изделий и создании монолитных конструкций. При взведении объектов различного назначения и сферы использования может использоваться гладкая или рифлёная стальная арматура. В зависимости от диаметра стержня, поставки арматуры могут осуществляться в стержнях или мотках.


Фасонный металлопрокат — это изделия специального профиля.


Наиболее распространёнными представителями фасонных металлоизделий являются:


1. Двутавровая балка

— применяется при возведении эстакад и мостов различного назначения и сферы использования. В зависимости от конкретной сферы применения, длина балки может достигать 10 метров и более. Изготовленная из низколегированной или углеродистой стали, двутавровая балка повышает устойчивость и прочность конструкций.


2. Швеллер

— представляет собой разновидность металлопроката П-образной формы. Активно применяются в автомобилестроении, а также возведении объектов различного назначения и сферы использования. Швеллер легко укладывать на конструкции любой сложности и конфигурации, а конструкции отличаются прочностью и долговечностью. В зависимости т сферы использования, швеллер может быть равнополочным или неравнополочным.


3. Стальной уголок

— широко используется в станко- и автомобилестроении, а также применяется для формирования арочных перекрытий, ворот и других заграждений. В зависимости от сферы использования, стальной уголок может изготавливаться гнутым или горячекатаным способом. Уголки первой разновидности значительно легче, но уступают по прочности горячекатаным.


Помимо сортового, фасонного и трубного металлопроката также существуют листовые металлические изделия, оцинкованные листы и т. д. Такие изделия применяются для изготовления навесов, кровельных перекрытий, а также решёток и элементов мебели. Листовой металлопрокат обладает прочностью и долговечностью.