Особенности демонтажа металлоконструкций

демонтажа металлоконструкций

Различные объекты и сооружения на основе металлических конструкций обладают повышенной прочностью, надёжность и долговечностью. Кроме того, формирование сооружений из металла занимает намного меньше времени, чем те же конструкции из бетона или кирпича. Не случайно в последнее время возрастает спрос на строительство различных объектов из металла как в частном секторе, так и в различных отраслях промышленности и производства. Однако несмотря на великолепные эксплуатационные характеристики, строительные объекты не вечны: рано или поздно приходиться проводить демонтаж металлоконструкций.

Когда нужно проводить демонтаж металлоконструкций

Работы по демонтажу строительных объектов из металла — это сложные и комплексные мероприятия, требующие привлечения тяжёлой техники, а также участия квалифицированных специалистов в данной сфере. Сам процесс представляет собой поэтапную разборку основных элементов сооружения с целью их утилизации или повторного применения. Демонтаж металлоконструкций может потребоваться в следующих условиях:

  • владелец объекта или строительной площадки планирует расширить или изменить сферу деятельности
  • объекту требуется срочная перепланировка или модернизация
  • владелец помещения хочет полностью обновить оборудование или докупить новые приборы, для размещения которых не хватает места
  • постройка находится в аварийном состоянии и представляет опасность для обслуживающего персонала
  • необходимо провести срочную реконструкцию здания или демонтировать отдельные элементы (колонны, балконы и т. д.)
  • объект необходимо разместить ближе к основному сооружению с целью улучшения логистики

Кроме того, демонтаж металлоконструкций потребуется в любом случае, если объект изначально возводился с целью временной эксплуатации. Это лишь основные причины, по которым может потребоваться разборка сооружения. На самом деле причин для сноса металлического объекта может быть гораздо больше, если заказчик занимается специфическим типом деятельности. Поэтому целесообразность демонтажа металлоконструкций необходимо рассматривать индивидуально в каждом конкретном случае.

Кто должен проводить демонтаж металла

Заниматься сносом металлических сооружений должны исключительно опытные и квалифицированные специалисты в данной сфере. Лучше всего, если компания, занимающаяся сносом сооружений, до этого выполнила их возведение. Это значительно ускорит и облегчит выполнение работ по сносу сооружений. Самостоятельный демонтаж металлоконструкций вряд ли возможен: существует повышенный риск получить увечья и повреждения. К тому же, без специальной техники снос зданий затянется на продолжительное время.

В зависимости от сложности и назначения объекта, демонтаж металлоконструкций может осуществляться с привлечением следующей техники:

  • оборудование для резки металла
  • грузовики и самосвалы для вывоза мусора
  • подъёмные механизмы с манипуляторами (в том числе с гидравлическим приводом)

Среди обслуживающего персонала, занимающегося сносом сооружений, обязательно должны быть работники следующих специальностей:

  • резчики
  • прорабы
  • стропальщики
  • эксперты-оценщики

С какой целью можно проводить демонтаж металлоконструкций

Чаще всего избавиться от объектов или сооружений требуется по двум причинам:

  1. Демонтаж металла с целью его дальнейшей утилизации или сдачи в пункт приёма металлолома

  2. Демонтаж металлоконструкций с целью переноса объекта на новое место.

Профессионализм и опыт сноса металлоконструкций особенно важен во втором случае, поскольку важна целостность всех основных элементов объекта для повторного демонтажа на новом месте.